قرص المله أو اللبه " من تراثنا" - هنا الترابين

عاجل

مدونة تهتم بتراث وعادات وتقاليد قبيلة الترابين

السبت، 15 مارس 2014

قرص المله أو اللبه " من تراثنا"

( من التراث قرص المله أو اللبه) :
من التراث البدوي ( اللبه)  او قرص الناركما يطلق  عليه البعض حسب مسميات القبائل البدويه وهي من اكلات أجدادنا القدماء ولكل قبيله طريقه في تحضيرها ولكن الطريقه المتعارف عليها عند البدو في التحضير هي كالتالي: أولآ يتم أشعال النار على الرمل او الحصى بحطب الصحراء الغضى , اوالسمر او السيال لأنه شديد الحراره حين يتم اشعاله وتترك النار لحين تصبح جمر ولا اثر للدخان بها.. ثم تزيح الجمر على جنب حتى يظهر لك رماد المله ( الرمل والحصى الحار) ثم تقوم بفرد العجين على الرمل الحار ويكون سميك نسبيآ والاغلب شكله دائري فمن شده حراره موقع النار يتماسك من الاسفل بطبيعه الحال ثم تقوم بوضع بعض الجمرات على السطح حتى تتماسك العجينه وبعد ذلك الجزء المتبقى من رمل المله تفرده على السطح وتفرد بعض الجمر علىه ثم تنتظر لبعض الوقت !!! ثم تخرج القرص من النار وتزيل ما علق عليه من بعض الشوائب كالحصى او الرماد بواسطة السكين مكونات العجينه: طحين القمح البلدي وماء وملح وزيت أو سمن طريقة التحضير: ما عليك سوى عجن العجين في ماعون واسع ليريحك في العجن وحسب كمية الطحين التي تريدها وتقوم بعمليه العجن واضافة الماء وتبليل يدك بالزيت الزيتون لتسهيل عملية العجن بحيث لا يبقى أثر للطحين ثم تطهى مره واحده أي قطعه واحده , وهناك من البدو حديثآ تم أختراع ما يطلق عليها ( المصلايه) وهي حديده دائريه تشبه الصاج ولكن بقطر اصغر لاتتجاوز 30سم ومصنوعه من الحديد ولها يد طولها ما يقارب 35سم يقوم بتسخينها على النار ثم يخرجها ويضع عليها العجينه المفروده حتى تلصق من الأسفل ثم يقوم بقلبها على وجه النار لثواني حتى يتماسك وجه العجينه ثم يقوم بملها في المله ويضع عليها رمل المله وفوقها بعض من الجمر شبيه بالطريقه الأولى .....وكان أجدادنا القداما بعد أخراج اللبه من النار , يقومون بتقسيمها لقطع صغيرة وكانوا يقومون بوضع اللبن والسمن او الزيت عليها وخلطها جيدآ ثم يأكلوها ومنهم من يفتها مع العدس ومنهم من يغمس القطع من القرص بزيت زيتون وبعض الملح ليتريقوا بها قبل شرب القهوه !!! 
في الصباح !!  
وفي موسم البطيخ : كان أجدادنا يصنعون ( فتة العجر ) وطريقة عملها : يأتون بحب البطيخ " العجر " الغير ناضج نيء تماما اي يكون لبه ابيض وبذوره صغيرة طرية ويمكن التعرف على الثمرة المناسبة بوجود زغب على قشرتها.
 ويقومون بشويه على النار حتى يستوي ثم يقومون بخلطه مع الطماطم المشوية والفلفل الأخضر والبصل الأخضر والثوم  الى جانب زيت الزيتون  وفتات قرص النار " الملة " وتخلط هذه الأنواع مع بعضها البعض  وإضافة زيت الزيتون البلدي عليها حين الإنتهاء , وهي لذيذة جداً تفوق مشوي الباذنجان  .أرجو ان اكون وفقت في السرد لهذا التراث من اكلات اجدادنا . ( اسماعيل بن عياد الترباني )



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق