( من التراث خبز الصاج او الشراك)
خبز الصاج او ما يسمى عند البعض الشراك هو صناعه بدويه متوارثه ولا زالت تستعمل حتى الآن... خبز الشراك، وهو نوع من أنوع الخبز العربي، حيث يخبز الدقيق مع الماء والملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره إلى أكثر من 50 سم. ويتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه وطيب طعمه.فبيئة البدو الرحل يحملون الصاج المعدني مع اغراضهم الأساسيه المحموله على الجمال وأينما استقروا وينضجون خبزهم على نار الحطب كالغضى والسمر والسيال والشيح والأعشاب البريه المختلفه التي يعلوها الصاج ويسمى هذا بخبز الصاج او الشراك وهو خبز سريع التحضير لا يحتاج للتخمير!!!!واليوم يعد خبز الصاج في المدن ويسوق لأكلة المنسف البدويه على وجه الخصوص والذي يشرب بمرق اللحم واللبن!!!! يصنع الصاج من معدن الحديد السميك نسبيآ ليتحمل حرارة النار وبشكل دائري محدب من الخارج ومقعر من الداخل وبقطر لا يتجاوز 60سم وعلى نقطه ما تثبت حلقه معدنيه لتعليق الصاج بها لحفظه بعد الأستعمال أو اثناء الترحال وما زال رفيقآ للبدوي وهو جزء لا يتجزء من مكونات بيت الشعر ومستلزمات مطبخ المرأه البدويه وبواسطته يتم عمل خبز الصاج .
( اسماعيل بن عياد الترباني ).
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق